Журнал "АПК России" представляет результаты научных исследований, экспериментальных, теоретических и методических разработок в различных областях сельскохозяйственной науки и практики, выполненных в разных природно-климатических зонах.

Тематика издания определена в соответствии с Номенклатурой специальностей научных работников (утверждена приказом Министерства образования и науки РФ от 25.02.2009 №59, в ред. Приказов Минобрнауки РФ от 11.08.2009 №294, от 10.01.2012 №5):

05.18.00 – Технология продовольственных продуктов;

05.20.00 – Процессы и машины агроинженерных систем;

06.01.00 – Агрономия;

06.02.00 – Ветеринария и Зоотехния;

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в т.ч.: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда; экономика народонаселения и демография; экономика природопользования; экономика предпринимательства; маркетинг; менеджмент; ценообразование; экономическая безопасность; стандартизация и управление качеством продукции; землеустройство; рекреация и туризм.

Так, издание, в частности, публикует результаты исследований по следующим ориентировочным направлениям и темам:

  • перспективные технологические процессы и машины для уборки зерновых, зернобобовых культур, семенников трав, послеуборочной обработки и хранения семян и зерна;
  • разработка перспективных схем и оптимальных параметров почвообрабатывающих машин;
  • оптимизация машиноиспользования, технологических процессов и оборудования в сельском хозяйстве, технического обслуживания тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин;
  • хранение и переработка сельскохозяйственной продукции;
  • теоретические основы моделирования энергетической структуры машинно-тракторных агрегатов в растениеводстве;
  • методы организации и технологии технического сервиса в АПК, обеспечивающие повышение уровня надежности, качества ремонта тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин, восстановление изношенных деталей;
  • интенсификация технологических процессов в животноводстве, пищевой и перерабатывающей отраслях на базе импульсно-вибрационной техники;
  • повышение надежности электрооборудования, разработка и создание технических средств для испытания на надежность электрооборудования, эксплуатирующегося в условиях сельскохозяйственного производства;
  • энергосберегающие электрифицированные технологические процессы и агрегеты с.-х. назначения;
  • методы и технические средства электротехнологии в с.-х. производстве;
  • использование нетрадиционных возобновляемых источников энергии в энергоснабжении сельского хозяйства;
  • нанотехнологии в сельскохозяйственном производстве;
  • улучшение условий охраны труда работников в технологическом процессе с.-х. производства;
  • почвоведение;
  • агрохимия;
  • разработка экологически сбалансированных технологий возделывания с.-х. культур, обеспечивающих эффективное использование производственных и агроклиматических ресурсов;
  • энергосберегающие технологии обработки почвы и возделывания с.-х. культур;
  • социально-экономическое развитие сельских территорий и органов местного самоуправления в регионах Российской Федерации;
  • физиологические, биохимические особенности сельскохозяйственных животных в биопатогенных зонах;
  • теоретические основы, методы и способы интенсификации производства молока и мяса сельскохозяйственных животных;
  • методы диагностики и лечения массовых заболеваний сельскохозяйственных животных в разных биогеохимических провинциях;
  • диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных;
  • разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных;
  • кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов;
  • применение биотехнологий для здорового образа жизни;
  • продукты питания /системы питания в/ с программируемыми свойствами и их применение;
  • инновационные и безопасные технологии в пищевой и биотехнологической промышленности;
  • энергоэффективность и оптимизация механических процессов в пищевой промышленности;
  • развитие зеленых и экотехнологий;
  • и др.

Журнал рассчитан на широкий круг научной общественности (научные работники, преподаватели вузов, аспиранты, магистранты, бакалавры, работники с.-х. предприятий и др.) в России и за рубежом, а также производственников и практических работников АПК.

Joomla templates by a4joomla